Российская компания Fibrum выпускает шлем виртуальной реальности Fibrum Pro и пенсне Fibrum Nippers, разрабатывает VR игры и приложения, создает “живые” открытки и раскраски (дополненная реальность). Приятное дополнение к шлему — годовой бесплатный доступ ко всем приложениям и новинкам Fibrum.

Это относится и к тем играм, которые еще только находятся в разработке и будут доступны в будущем.

Звучит заманчиво. А как обстоит на самом деле? Давайте разбираться.

Больше, чем шлем виртуальной реальности для смартфона

Компания была основана в 2013 году Ильей Флаксом, который до этого успел основать IMMO Games с базой пользователей 65 миллионов человек и достаточно успешного разработчика мобильных приложений Fibstone. 

Сегодня российские VR шлемы Fibrum Pro успешно продаются по всему миру. Их можно купить в России, в Германии (Media Markt, Saturn, Gravis), Испании (Media Markt, Rossellimac), Гонконге (HMV) и США (Bluwire, Fry’s Electronics). Отзывы на российский шлем виртуальной реальности положительные:

 

По словам основателя компании, концепция Fibrum — это больше, чем производство шлемов или разработка приложений. Это именно комплексное решение в сфере VR — система виртуальной реальности с оптимизированными играми и приложениями. Что все это значит на практике? Значит, что пользователю не придется возиться с настройками, ругаться на системные ошибки, дополнительно искать подходящие игры и отдельно покупать их. Это очень актуальный вопрос для китайских шлемов VR. Да, они недорогие, некоторые их них даже очень удобные и красивые, но когда дело доходит до реальной эксплуатации, начинаются приключения.

Fibrum в 2-3 раза дороже китайских аналогов. Но зато прямо из коробки пользователь получает готовое решение и солидную базу игр. Бери и пользуйся. Такой подход подкупает. Даже испытываешь определенную гордость за отечественного разработчика, который не стал создавать еще одни Google Cardboard и предложить действительно свежий подход.

Стоимость Fibrum Pro выше, чем у моделей из картона или поделок с Aliexpress. Российские разработчики сделали ставку на удобство, качество исполнения и возможности использования.

И все же насколько оправдана цена шлема виртуальной реальности Fibrum Pro? В чем сильные стороны и преимущества российской разработки. Сами создатели отвечают на этот вопрос так:

  • Универсальность. Подойдут любые смартфоны с гипороскопом и диагональю экрана от 4 до 6 дюйма. Можно использовать Fibrum Pro как с iPhone, так и с моделями на Android. Рекомендованы смартфоны с дисплеями 4,5-5,5 дюйма. Могут использовать и взрослые, и дети от 9 лет.
  • Широкий угол обзора. 110° — это действительно хороший показатель. У других систем виртуальной реальности для смартфонов — 90°. Даже у значительно более дорого шлема Samsung Gear VR угол обзора меньше, чем у Fibrum Pro — 101°.
  • Удобный и простой в использовании. Собственные приложения и игры, адаптированные под Fibrum — огромный плюс. Кроме того, устройство совместимо со всеми приложениями для Google Cardboard.
  • Ультралегкий. Вес шлема — всего 120 г. Плюс  примерно столько же будет весить смартфон. Для сравнения вес Samsung Gear VR2 — 420 г.
  • Стеклянные линзы.  Есть такая информация, что оптику делают на том же заводе, где производят военную продукцию. Линзы стеклянные асферические, двояковыпуклые. В целом оптика вызывает исключительно положительные эмоции.
  • Современный дизайн. Если не считать того, что все шлемы VR для смартфонов так или иначе похожи друг на друга, то да, дизайн действительно современный)

Для комфортного управления в играх и приложениях предусмотрен беспроводной мини-пульт с шестью кнопками.

Кроме виртуальный развлечений bluetooth пульт можно использовать для управления плеером, листания книг, создания фотографий по таймеру. 

Пульт можно подключить к iPhone и смартфонам на Android. После 10-и минут бездействия он автоматически отключается, так что заряда аккумулятора хватает надолго. 

VR Пенсне Fibrum Nippers — “мне только попробовать”

Для тех, кто еще только готовится к знакомству с виртуальными развлечениями, есть дешевая альтернатива шлему — VR пенсне Fibrum Nippers. 

По углам обзора, естественно, пенсне уступает шлему. По сути, здесь и нет углов обзора)

Но если смотреть прямо, то обеспечивается качественный виртуальный обзор. С VR пенсне укачивает намного меньше, но вау-эффект остается. Кататься на виртуальных аттракционах все еще интересно, но уже совсем не страшно)

Fibrum Nippers можно рекомендовать как недорогое и безопасное решение для знакомства с виртуальной реальностью.  

При покупке Fibrum Nippers дают скидочный купон на шлем Fibrum Pro. Размер скидки — стоимость Nippers. Т.е. если брать шлем, то VR пенсне получается бесплатным)

Фирменные приложения Fibrum. Во что поиграть?

Выбрать действительно есть из чего. Вместе со шлемом можно бесплатно получить десятки приложений в iTunes и PlayMarket. Головоломки, гонки, шутеры, аттракционы, детские развивающие приложения — линейка игр Fibrum уже сегодня радует серьезным ассортиментом и при этом продолжает пополняться новыми и новыми играми.

Как выбрать во что поиграть? Без инструкции не разберешься)

Требование к приложениям Fibrum для смартфонов Android — наличие гироскопа и 1,5 ГБ ОЗУ. Поддерживаются iPhone 5 и все более новые смартфоны Apple. 

Фильмы, трейлеры, сериалы и видеоролики в 3D

Кроме игр и приложений, VR система на основе смартфона позволяет отправиться в 3D-кинозал, не вставая с дивана. Фильмы, сериалы, видеоклипы и любые видеоролики в 3D можно скачать на iTunes или на Play Market.   

Необязательно покупать 3D видео. Можно установить приложение VR Cinema для iOS или для Android и превратить любой ролик в трехмерный.

Поддерживаются форматы видео: .m4v .mp4 .mov 

Шлем ВР и смартфон — все, что нужно для обустройства приватного 3D-кинотеатра в собственной гостиной.

Выводы

В первую очередь шлем виртуальной реальности Fibrum Pro нацелен на сегмент легкого фана для владельцев iPhone и смартфонов на Android. Вместе с VR системой пользователь получает большое количество разнообразных VR игр и приложений. Среди них и экшены, и головоломки, и аттракционы. На качество ААА-тайтлов, как у Sony Playstation VR или HTC Vive, рассчитывать не стоит, но и цена многократно ниже. 

Fibrum Pro с солидным набором виртуальных развлечений в комплекте — как минимум интересный шлем виртуальной реальности для смартфонов от отечественного разработчика. Собственная платформа приложений, которая продолжает развиваться — серьзный довод в пользу именно Fibrum Pro


Pin It on Pinterest

Share This